EVALUASI DIMENSI INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH RUMAH SAKIT UMUM DAERAHDOKTER RUBINI MEMPAWAH - Maryam Isna |Apriani Winardi Yusuf (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2014)
ABSTRAK Air limbah rumah sakit merupakan limbah yang bersifat infeksius, yang harus diolah dengan baik. Rumah Sakit dr. Rubini merupakan rumah sakit satu-satunya yang ada di Kota Mempawah. Rumah sakit ini memiliki IPAL yang dibangun pada tahun 2006, namun kualitas hasil olahan masih berada diatas ambang baku mutu berdasarkan KepMen LH No. Kep-58/MENLH/12/1995 sehingga perlu dilakukan evaluasi pada IPAL tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui permasalahan yang ada di IPAL Rumah Sakit dr. Rubini Mempawah, mengevaluasi dimensi unit-unit pengolahan dan memberikan rekomendasi. Tahapan penelitian ini meliputi identifikasi masalah, pengumulan data, pengambilan sampel air limbah dengan metode grab sample, analisa data, evaluasi dan rencana perbaikan IPAL. Evaluasi dilakukan dengan metode perbandingan hasil perhitungan berdasarkan kriteria disain. Dari hasil evaluasi maka perlu dilakukan perancangan perbaikan untuk unit pengurai anaerob dan unit up flow filter karena berdasarkan hasil evaluasi dimensi kedua unit ini rasio dengan waktu detensi tidak memenuhi kriteria disain. Perancangan kembali unit pengurai anaerob dengan dimensi P = 3,5 m, L = 3,5 m, T = 3 m, dan unit up flow filter dengan dimensi P = 21,16 m, L = 4 m, T = 2 m. Dengan rancangan ini diharapkan hasil olahan memenuhi standar baku mutu yang telah ditetapkan. Kata kunci: evaluasi, IPAL, perancangan, kriteria disain