PERENCANAAN REKLAMASI PADA LAHAN BEKAS PERTAMBANGAN BAUKSIT PT ANEKA TAMBANG UNIT BISNIS PERTAMBANGAN BAUKSIT TAYAN, KABUPATEN SANGGAU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - M. Bubby Maretio Kiki Priyo Utomo Sarma Siahaan (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2016)
ABSTRAK Pada PT Aneka Tambang Unit Bisnis Pertambangan Bauksit Tayan merencanakan pembukaan lahan tambang sampai akhir tahun 2017 adalah seluas 134,88 ha. Untuk itu diperlukan suatu rencana penataan lahan untuk mengembalikan lahan bekas penambangan bauksit menjadi lahan tumbuh tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perencanaan yang efektif dan efesien serta membuat rancangan peta pola tanam vegetasi. Metode yang digunakan dalam penataan tanah pucuk iyalah sistem pot atau lubang tanam dengan kebutuhan tanah pucuk, yaitu sebanyak 1.686 m3 tanah pucuk dengan jumlah lubang tanam 13.488 buah. Waktu yang diperlukan untuk menata tanah pucuk adalah 8 hari yang dipilih yaitu kombinasi alat berat dan tenaga manusia. Pola penanaman dilakukan dengan metode tumpang sari bertujuan untuk meningkatkan tumbuh tanaman yang maksimal dan meningkatkan kesuburan tanah dengan mengkombinasikan tanaman asli lokal seperti durian,rambutan,langsat dan cempedak dan tanaman penutup.   Kata kunci : Reklamasi, sistem pot, tumpang sari