PENGARUH TINGKAT EKONOMI TERHADAP JUMLAH PEMAKAIAN AIR BERSIH DOMESTIK DI KOTA PONTIANAK - Wiji Napitupulu (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2014)
ABSTRAKAir bersih merupakan masalah yang vital bagi kehidupan manusia. Setiap hari kita membutuhkan airbersih untuk keperluan sehari – hari. Oleh sebab itu, penyediaan air bersih menjadi hal yang sangat pentinguntuk dikaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah pemakaian rata - rata per orang perhari di Kota Pontianak; mengetahui pengaruh tingkat ekonomi terhadap jumlah pemakaian air bersih domestikdi Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi metode penelitian asosiatif(korelasional) dan metode penelitian survei. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan metoderegresi berganda dan regresi logistik dengan bantuan program Excel dan SPSS (Statistical Package for SocialScience) versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan jumlah pemakaian rata – rata air bersih Kota Pontianak ialah157 liter/orang/hari sementara standar kebutuhan air yang digunakan PDAM ialah 150 liter/orang/hari.Penelitian ini juga menunjukkan secara simultan/serempak bahwa jumlah pendapatan rata – rata keluarga,jumlah pengeluaran rata – rata keluarga tanpa pengeluaran air dan tingkat harga PDAM, luas tanah rumah,penghuni rumah, tingkat pendidikan KK dan pelayanan PDAM berpengaruh secara signifikan terhadap jumlahpemakaian air bersih PDAM. Secara parsial yang mempengaruhi jumlah pemakaian air PDAM secara signifikanialah jumlah penghuni rumah dan jumlah pendapatan rata – rata. Semakin besar jumlah penghuni rumah danjumlah pendapatan keluarga, semakin besar pula jumlah pemakaian air bersih PDAM di Kota Pontianak.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa tingkat ekonomi mempengaruhi jumlah pemakaianair bersih PDAM di Kota Pontianak. Semakin tinggi tingkat ekonomi keluarga semakin besar pula jumlahpemakaian air bersih PDAM Kota Pontianak. Penelitian ini merekomendasikan agar PDAM Kota Pontianakdapat meningkatkan kualitas pelayanannya baik dari segi kualitas, kuantitas dan kontinuitas sertapendistribusian air PDAM juga hendaknya disesuaikan dengan kepadatan penduduk.Kata Kunci : Air Bersih, Tingkat Ekonomi, Pemakaian Air