Pengaruh Konsentrasi NaOH pada Deasetilasi Kitin dari Cangkang Udang Putih (Litopenaeus vannamei) dan Aktivitasnya pada Air Gambut - Syahrul Khairi; Pradika Wibowo; Raden Bayu Trisno Wijoyo; Sri Rezeki (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2019)
Abstract The potential of shrimp shells as a source of chitosan for the processing of West Kalimantan peat water has been studied. Chitin as a precursor of chitosan was extracted from the shrimp shells by means of deproteination and demineralization processes. Deproteination was performed by suspending the shrimp shells to 3,5% NaOH at 65oC for 4 hours. The demineralization process was done by using 1.5M HCl at the same temperature and time. Difference concentration of NaOH (30 – 70%) was applied in deacetylation of chitin to chitosan in order to obtain informations on the effect of base on chitosan deacetylation degree. The results obtained showed that the higher the concentration of NaOH, the higher the chitosan deacetylation degree. The highest deacetylation degree was obtained when chitin was deacetylation using 70% NaOH with the value of 87.5%. Performance of the chitosan was examined in the peat water treatment process. Some test parameters showed that chitosan added to peat water causes coagulation and flocculation with peat water components. This was indicated by the decreasing in color parameter value of 337 PtCo, the decreasing of organic substances in peat water of 10 mg/L and the increasing of pH value to 7.9. Keywords: chitin, chitosan, coagulation, flocculation, peat water Abstrak Potensi cangkang udang putih sebagai sumber kitosan untuk proses pengolahan air gambut Kalimantan Barat telah dipelajari. Kitin sebagai prekursor dari kitosan diekstrak dari kulit udang putih melalui dua tahap yaitu deproteinasi dan demineralisasi. Deproteinasi dilakukan dengan menggunakan NaOH 3,5% pada suhu 65oC selama 4 jam dan dilanjutkan dengan proses demineralisasi menggunakan HCl 1,5M dengan suhu dan waktu yang sama. Variasi konsentrasi basa NaOH sebesar 30 – 70 % dilakukan pada proses deasetilasi kitin menjadi kitosan guna mendapatkan informasi pengaruh konsentrasi basa terhadap derajat deasetilasi kitosan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi basa NaOH yang digunakan maka semakin tinggi pula derajat deasetilasi kitosan yang diperoleh. Konversi tertinggi diperoleh ketika kitin dideasetilasi menggunakan NaOH 70% dengan nilai derajat deasetilasi sebesar 87,5%. Performa kitosan hasil deasetilasi terbaik diuji pada proses pengolahan air gambut. Beberapa parameter uji menunjukkan bahwa kitosan yang ditambahkan pada air gambut menyebabkan terjadinya koagulasi dan flokulasi dengan komponen air gambut. Hal ini ditandai dengan menurunnya nilai parameter warna sebesar 337 PtCo kandungan zat organik di dalam air gambut sebesar 10 mg/L dan nilai pH yang meningkat menjadi 7,9.  Kata kunci: kitin, kitosan, koagulasi, flokulasi, air gambut