PERANCANGAN ALAT PENGOLAHAN AIR GAMBUT SEDERHANA MENJADI AIR MINUM SKALA RUMAH TANGGA - ARDI RUBINATA (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2014)
ABSTRAKAir gambut merupakan salah satu sumber daya air yang masih melimpah untuk itu perlu di rancang alat pengolahan dengan sumber air baku air gambut untuk menjadi air minum skala rumah tangga. Perancangan alat pengolahan air gambut menjadi air minum dengan proses netralisasi, koagulasi, sedimentasi, filtrasi dan disinfeksi. Proses netralisasi dan koagulasi menggunakan kapur tohor juga tawas. Proses sedimentasi menggunakan tangki sedimentasi. Proses filtrasi menggunakan tabung filtrasi dengan media filter kerikil, pasir, zeolit dan karbon aktif. Proses desinfeksi dengan menggunakan tabung ultraviolet. Perancangan alat dibangun di daerah Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Penentuan dosis dengan metode jar test dilakukan dengan penentuan dosis koagulan tawas dan netralisasi kapur tohor yakni 350 mg/l dan 150 mg/l. Kualitas air baku belum memenuhi standar persyaratan kualitas air baku PERMENKES RI NO.416/Menkes/ Per/ IX/ 1990 , yaitu pH 5,5 kekeruhan 28 NTU, tingkat intensitas warna yang sangat tinggi 347 Pt-Co, besi 0,62 mg/l, zat organik 18,4 mg/l dan total coliform 17x102 MPN. Sedangkan parameter lain, yaitu TDS 403 mg/l, kimia logam, kimia non logam, E. coli suhu, bau dan rasa sudah memenuhi baku mutu yang diperbolehkan. Kualitas air hasil pengolahan rata-rata parameter fisik dan kimia air gambut mengalami perbaikan, pH naik menjadi netral (pH 6,8), parameter warna turun 97,12% (10 Pt-Co ), parameter kekeruhan turun 76,21% (6,7), parameter TDS turun sebesar 96,34% (14,8 mg/l), zat organik turun sebesar 85,39 % (12 mg/l), parameter besi turun menjadi 62,09% (0,23 mg/l). Kapasitas pengolahan 3,5 liter/menit atau 210 liter/jam dan kebutuhan biaya produksi untuk 1000 liter yakni Rp. 2.550,-. Biaya yang di perlukan untuk membuat alat pengolahan Rp. 5.120.500,-.Kata Kunci : Air Gambut, Alat Pengolahan, Rumah Tangga