ANALISIS PERUBAHAN LUAS TUTUPAN LAHAN BERVEGETASI TERHADAP PENYERAPAN GAS CO2 DI KOTA PONTIANAK - Habib Abdullah (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2014)
ABSTRAK Tutupan lahan bervegetasi merupakan bagian penting bagi kehidupan masyarakat di wilayah perkotaan, peningkatan jumlah penduduk Kota Pontianak berdampak pada pengalihfungsian lahan bervegetasi menjadi area terbangun sehingga mengurangi luas tutupan lahan bervegetasi  kota. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menginterpretasi perubahan luas tutupan lahan bervegetasi di Kota Pontianak pada tahun 2002, 2007, dan 2012; (2) mengestimasi kemampuan luas tutupan lahan bervegetasi dalam penyerapan emisi karbon dioksida di Kota Pontianak pada tahun 2002, 2007, dan 2012; (3) memprediksi luas tutupan lahan bervegetasi dan kemampuan vegetasi dalam menyerap emisi karbon dioksida pada tahun 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi citra Landsat ETM 7 tahun 2002, 2007, dan 2012. Pengolahan awal meliputi subset image terhadap citra Landsat ETM 7. Pengolahan tahap lanjut adalah melakukan klasifikasi terbimbing terhadap citra Landsat ETM 7 kemudian melakukan recoding terhadap hasil klasifikasi citra. Sedangkan untuk perhitungan emisi CO2 mengacu pada nilai serapan karbon dioksida untuk masing-masing tipe vegetasi yang dikeluarkan oleh Prasetyo tahun 2002. Analisis dilakukan untuk melihat perubahan tutupan lahan Kota Pontianak antara tahun 2002, 2007, dan 2012. Hasil prediksi yang diperoleh selama kurun waktu 15 tahun (tahun 2002-2017) telah terjadi perubahan luas tutupan lahan bervegetasi di wilayah Kota Pontianak dengan penurunan terbesar terdapat pada lahan vegetasi dengan kelas pohon yaitu terjadi penurunan sebesar 1.109,08 ha,  dengan semakin berkurangnya luas tutupan lahan bervegetasi mengakibatkan menurunnya kemampuan ruang hijau dalam menyerap gas CO2 selama kurun waktu 15 tahun sebesar 666.050,91 CO2 ton/tahun yaitu dari 731.662,89 CO2 ton/tahun menjadi 37201,03 CO2 ton/tahun.   Kata Kunci: Karbon dioksida, daya serap gas CO2, tutupan lahan bervegetasi