PEMANFAATAN LIMBAH TOMAT SEBAGAI AGEN DEKOMPOSER PEMBUATAN KOMPOS SAMPAH ORGANIK - Evi Dwi Ani (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2016)
Abstrak   Kurangnya pengetahuan terhadap tomat menyebabkan masyarakat memandangnya hanya sebagai buah atau sayur dan dijual begitu saja tanpa ada produk turunan. Sehingga limbah tomat yang busuk hanya dibuang begitu saja tanpa ada proses pengolahan. Oleh karena itu, diperlukan metode pengolahan sampah yang efisien dan ramah lingkungan seperti pengomposan. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan kulit pisang dan limbah tomat sebagai agen dekomposer untuk dijadikan kompos yang lebih bermanfaat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kematangan kompos secara fisik (warna, bau, tekstur dan suhu) dan kimia (pH, N, P, K dan C/N rasio) berdasarkan SNI: 19-7030-2004. Penelitian ini diawali dengan pembuatan ekstrak limbah tomat. Pengomposaan dimulai dengan komposisi P1 (kulit pisang 1 kg), P2 (kulit pisang 1 kg + limbah tomat 100g) dan P3 (kulit pisang + kotoran sapi), dimana penelitan dilakukan 2 kali pengulangan. Proses pengomposan dilakukan selama 8 minggu. Pengecekan pH, suhu, warna, bau dan tekstur dilakukan setiap hari. Selanjutnya dilakukan uji kualitas kompos dengan parameter Nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K) dan C/N rasio dilakukan pada minggu ke-6 dan minggu ke-8. Hasil pengomposan secara fisik menunjukkan warna kehitaman, tidak berbau, tekstur terurai seperti tanah dan suhu mendekati suhu tanah (P1:27,71oC, P2:28,43oC dan P3:28,36oC). Sedangkan untuk parameter kimia secara berturut-turut yaitu pH (P1:10,2, P2:10,1 dan P3:10,2), N (P1:2,28%, P2:2,45% dan P3:2,22%), P(P1:0,38%, P2:0,36% dan P3:0,39%), K(P1:16,24%, P2:15,20% dan P3:12,72%) dan C/N rasio(P1:17,06%, P2:16,73% dan P3:18,88). Berdasarkan SNI: 19-7030-2004, kadar minimum N yaitu 0,4%, P 0,1%, K 0,2% dan C/N rasio 10-20, sehingga kompos yang terbuat dari kulit pisang telah memenuhi standar kompos yang baik kecuali pH.   Kata Kunci : limbah tomat, kompos, kulit pisang