SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN MEMANFAATKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Fitri Purnama Sari . (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2013)
Semakin meningkat pertumbuhan suatu penduduk setiap tahunnya dapat menyebabkan permasalahankompleks yang berdampak pada lingkungan. Salah satunya adalah masalah pencemaran lingkungan disebabkanoleh sampah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya volume sampah yang dihasilkan TPS PasarKemuning, mengetahui sistem pengelolaan sampah seperti rute pengangkutan sampah dari TPS PasarKemuning menuju TPA Batu Layang, serta memperoleh alternatif rute pengangkutan dengan menggunakanSistem Informasi Geografis (SIG).Aspek yang menyangkut sistem pengelolaan sampah yaitu sumber penghasil sampah, pengumpulansampah sementara (TPS), pengangkutan sampah dan pembuangan akhir sampah. Penelitian ini, dilakukananalisa untuk memberikan penilaian terhadap rute yang ada dengan menggunakan metodepembobotan/perangkingan. Untuk mendapatkaan rute terbaik dari parameter yang digunakan yaitu parameterberdasarkan jarak jalan dan parameter berdasarkan waktu tempuh didapatkan dari volume lalu lintas, lebarjalan, kondisi jalan, serta waktu.Untuk mengoperasikan SIG pada skripsi ini digunakan alat bantu berupa software ArcGis agar dapatmemberikan suatu rute terbaik dari alternatif pemilihan rute. Dari hasil analisa didapatkan volume timbulansampah TPS Pasar Kemuning per harinya adalah 58,339 m3/hari dan jumlah armada kendaraan pengangkutansampah TPS Pasar Kemuning 2 (dua) buah Container dengan ritasi 3 (tiga) rit /hari, dan 2 (dua) buah DumpTruck dengan ritasi 4 (empat) rit /hari. Hasil analisa penilaian rute alternatif dengan menggunakan SIGdiperoleh rute terbaik yang dapat dilihat berdasarkan total bobot terbesar yaitu pada rute 2 (dua) dengan jaraktempuh 24 Km dari TPS Pasar Kemuning menuju TPA Batu Layang.Kata kunci: Pengelolaan Sampah, TPS, SIG