Desain Prototipe Portal Informasi Wisata Desa Candirenggo - Retno Agus Setiawan; Imam Ahmad Ashari; Alan Bayu Aji (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2022)
Desa Candirenggo merupakan salah satu desa dari delapan belas desa yang berada di Kecamatan Ayah, termasuk ke dalam status desa berkembang dan ditetapkan sebagai desa wisata dengan memiliki banyak potensi alam seperti air terjun, goa alami, dan beberapa tempat lain dengan pemandangan alam yang bagus. Akan tetapi potensi alam yang dimiliki belum didukung dengan pengelolaan yang baik yang berdampak pada kurang diminatinya potensi wisata tersebut. Kurangnya media promosi turut mendukung minimnya jumlah kunjungan wisatawan ke desa Candirenggo. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengenalkan portal informasi wisata desa Candirenggo sebagai media penyampaian dan penyebarluasan informasi potensi desa secara efektif. Dengan menggunakan pendekatan tahapan persiapan, perancangan dan pengembangan, pelatihan dan sosialisasi, dan evaluasi, tim pengabdi berhasil mengembangkan portal informasi wisata desa candirenggo sesuai dengan kebutuhan pengguna mitra. Kegiatan pelatihan administratif sistem dan pengelolaan konten juga berhasil dilaksanakan untuk mendukung optimalisasi fungsi sistem portal informasi wisata desa yang telah dikembangkan. Hasil evaluasi menunjukkan portal informasi wisata desa memiliki kinerja yang baik. Selain itu, hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa pengguna mitra memiliki minat dan merasakan kemudahan dalam menggunakan sistem portal informasi wisata desa