Pengaruh PNPM Mandiri Terhadap Pemberdayaan Masyarakat Di Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen - Ferizaldi, Ferizaldi; Sutriani, Sutriani (PASAI, 2014)
Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat ( PNPM ) Mandiri adalah upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang berbasis kemandirian, sebagai stimulus dalam melahirkan kreatifitas masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidupnya. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen, yaitu tiga desa, Cot Laga Sawa, Cot Batee dan Cot U Sibak.Metode Peneltian yang digunakan adalah kuantitatif dengan model Y = a+bx+ei, analisis data dengan metode SPSS Versi 20, Subjek penelitian yaitu Masyarakat kecamatan Kuala Kabupaten Bireuen. Hasil Penelitian menujukan bahwa PNPM Mandiri (X) tidak berpengaruh terhadap pemberdayaan masyarakat (Y), pada tingkat kepercayaan 95%, dimana thitung = -0,451 dan ttabel = 1,960 yang artinya thitung < ttabel, dan nilai signifikannya jauh di atas 0,05 yaitu 0,654 maka Hi ditolak artinya variabel PNPM Mandiri (X) sangat tidak berpengaruh signifikan terhadap pemberdayaan masyarakat di kecamatan Kuala kabupaten Bireuen (Y). adanya berbagai program dari PNPM Mandiri tidak mempengaruhi pemberdayaan masyarakat di kecamatan Kuala kabupaten Bireuen. Secara kualitatif detemukan berbagai kendala diantaranya adalah tidak sinerjisnya dengan program pemberdayaan lainnya.