ANALISIS KANDUNGAN TIMBAL (Pb) DAN KADMIUM (Cd) DI TPA RASAU JAYA KABUPATEN KUBU RAYA - Rezky Dwi Satria Isna Apriani Kiki Priyo Utomo (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2015)
ABSTRAK Sistem pengelolaan sampah di TPA Rasau Jaya secara open dumping diperkirakan berpengaruh negatif terhadap air tanah dangkal di sekitarnya karena lindi yang dihasilkan berpotensi meresap ke air tanah. Kandungan timbal dan kadmium pada lindi dapat menyebar mengikuti aliran air dalam tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi timbal dan kadmium pada air tanah di TPA Rasau Jaya, mengetahui kecenderungan konsentrasinya serta mengetahui aliran air tanah di TPA Rasau Jaya.  Sampel air tanah di ambil pada 4 titik sumur pantau dan 1 titik sumur warga dengan metode grab sample. Pengambilan sampel dilakukan 2 kali, pertama dilakukan pada kondisi dimana beberapa hari sebelumnya turun hujan dan kedua pada kondisi beberapa hari sebelumnya tidak turun hujan. Konsentrasi logam berat timbal dan kadmium berkisar antara 0,16-1,30 mg/l dan 0,004-0,21 mg/l. Pada kondisi hujan, konsentrasi Pb dan Cd cenderung meningkat dari titik 1 hingga titik 4. Sebaliknya, pada kondisi tidak hujan konsentrasi Pb dan Cd cenderung menurun dari titik 1 hingga titik 4. Aliran air tanah bergerak dari titik 5 (sumur warga) menuju titik 1 (TPA). Kata Kunci : air tanah, sumur pantau, timbal, kadmium