ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN AKIBAT ARUS LALU LINTAS DI PEMUKIMAN KOTA PONTIANAK (STUDI KASUS : PEMUKIMAN SUNGAI RAYA DALAM KECAMATAN PONTIANAK TENGGARA) - Ferdyana Annisa Alsey (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2017)
ABSTRAK Kebisingan adalah suara yang  tidak dikehendaki oleh manusia dan merupakan faktor lingkungan yang dapat berpengaruh negatif terhadap kesehatan manusia dalam tingkat dan jangka waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebisingan akibat arus lalu lintas di kawasan pemukiman dan untuk mengetahui tingkat ketergangguan masyarakat terhadap kebisingan jalan pada pemukiman Jl. Sungai Raya Dalam Kecamatan Pontianak Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kebisingan di pemukiman Jl. Sungai Raya Dalam Kecamatan Pontianak Tenggara memiliki nilai tertinggi pada titik satu, yaitu pada Komplek Villa Lestari sebesar 68,8 dB pada hari kerja dan  65,8 dB pada hari libur dengan waktu pengukuran 06.00 – 08.00 WIB dan 15.00 – 17.00 WIB. Tingkat ketergangguan yang didapat dengan menggunakan perhitungan skala Likert memiliki hasil 51% dengan tingkat ketergangguan sedang terganggu. Nilai korelasi yang dihasilkan dengan menggambarkan hubungan tingkat kebisingan dan tingkat ketergangguan masyarakat dengan alat bantu SPSS ver 16.0 adalah 0,14 pada hari kerja di kebisingan pagi hari dan 0,07 pada hari libur di kebisingan sore hari. Nilai korelasi tersebut termasuk korelasi lemah. Tingkat kebisingan di pemukiman Jl. Sungai Raya Dalam Kecamatan Pontianak Tenggara telah melebihi batas ambang baku mutu menurut Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 48 tahun 1996 yang hanya diperbolehkan 55 dB untuk kawasan pemukiman sehingga dapat diberikan upaya pengendalian. Upaya pengendalian yang dapat direkomendasikan adalah penanggulangan langsung di sumbernya dengan penambahan rambu jalan, membuat barrier dalam bentuk pagar dan dinding tinggi, penggunaan jalur hijau dengan menanam pohon di sekitar area pemukiman sehingga dapat mengurangi tingkat kebisingan pada daerah pemukiman. Kata Kunci : Kebisingan, Arus Lalu Lintas, Pemukiman Kota Pontianak