ISOTERM ADSORPSI FENOL OLEH LEMPUNG ALAM - Nelly Wahyuni; Imelda H. Silalahi; Dina Angelina (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2019)
Abstrak Fenol merupakan polutan yang sangat berbahaya di lingkungan karena bersifat racun dan sulit terdegradasi oleh organisme pengurai. Lempung alam yang berasal dari Kecamatan Capkala, Kabupaten Bengkayang  akan dikaji penggunaannya sebagai adsorben fenol. Adsorpsi dilakukan dengan metoda batch pada variasi waktu kontal dan konsentrasi awal fenol. Data kesetimbangan adsorpsi diuji dengan isoterm Langmuir dan Freundlich. Hasil penelitian menunjukkan waktu kontak optimum adsorpsi adalah 4 jam. Proses adsorpsi fenol  oleh lempung alam  mengikuti model isoterm adsorpsi Langmuir dengan kapasitas adsorpsi sebesar 0,65mg/g. Kata Kunci: fenol, Freundlich, isoterm adsorpsi, Langmuir, lempung alamAbstract Phenol is a pollutant that is very dangerous in the environment because it is toxic and difficult to degrade by decomposing organisms. Natural clay from Capkala District, Bengkayang Regency will be studied as phenol adsorbent. Batch experiments were carried out by varying the parameters like contact time of adsorption and initial phenol concentration. The equilibrium data were tested with Langmuir and Freundlich isotherm. The results showed that the optimum contact time for adsorption was 4 hours. The process of adsorption of phenol by natural clay follows the Langmuir adsorption isotherm model with an adsorption capacity of 0.65mg/g.  Keywords: adsorption isotherm, Freundlich, natural clay, phenol, Langmuir.