PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR KAWASAN PASAR ANGGREK KOTA PONTIANAK - ASTARI ISNA APRIANI WINARDI (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2015)
ABSTRAK Perancangan sistem pengolahan limbah cair pada sebuah pasar diperlukan untuk memperbaiki kualitas air yang akan dibuang sehingga tidak mencemari lingkungan. Studi kasus pada skripsi ini adalah Pasar Anggrek Kota Pontianak yang terletak di pertigaan Jalan Ya’M Sabran dan Jalan Sultan Hamid Pontianak Timur. Pasar Anggrek ini belum beroperasi dan belum memiliki sebuah  IPAL. Perancangan ini  menggunakan pengolahan secara fisik dan biologis. Sistem pengolahan biologi yang digunakan adalah biofilter anerob aerob terpisah dengan proses pengolahan yang meliputi, bak screen, bak ekualisasi,bak pengendap pertama, biofilter anerob, biofilter aerob, bak pengendap akhir. Dalam hal ini limbah cair pasar masuk dalam kategori limbah cair domestik. Tahap perancangan IPAL Pasar Anggrek Kota Pontianak meliputi pengambilan sampel air limbah Pasar Flamboyan, menghitung debit limbah cair, menentukan metode pengolahan limbah cair Pasar Anggrek Kota Pontianak, merencanakan IPAL, menghitung anggaran biaya. Debit air limbah yang dihasilkan diperkirakan sebesar 1,44 m3/hari dengan konsentrasi limbah pH 6,19, BOD 1.264,8 mg/l, TSS 9.729 mg/l, minyak dan lemak 0,025 mg/l. Instalasi Pengolahan Air Limbah Pasar Anggrek ini memiliki 5 kompartemen yaitu Bar Screen yang memiliki volume 0,24m3/hari,bak ekualisasi memiliki volume 0,24m3/hari,bak pengendap pertama memiliki volume 0,18 m3,biofilter anaerob memiliki volume 0,73m3, biofilter anaerob-aerob memiliki volume 0,25m3, dan bak pengendap akhir memiliki volume 0,25m3. Biaya anggaran biaya yang akan dibutuhkan untuk merancang IPAL di Pasar Anggrek Kota POontianak sebesar Rp. Rp. 26.955.500,00,- ( Dua Puluh Enam Juta Sembilan Ratus Lima Puluh Lima Ribu Lima Ratus Rupiah ).   Kata kunci : Biofilter, IPAL pasar, pengolahan limbah pasar, karakteristik limbah cair pasar