Penggunaan TDR(Time Delay Relay) Untuk Sistem Pengontrolan Penjejakan Titik Daya Maksimum Pada Solar Cell Dengan Mengikuti Pergeseran Matahari - Muhammad, Muhammad (SAMUDERA, 2013)
Suatu alat yang mampu menyerap sinar matahari untuk diubah menjadi energi listrik berupa tegangan DC adalah sel surya. perancangan pergerakan solar cell terhadap pergeseran matahari ini bekerja dari timur ke barat sebanyak 10 kali gerakan mengikuti matahari 1 gerakan ke posisi semula dengan posisi setiap gerakan adalah 15 derajat dari posisi sebelumnya dalam setiap settingan TDR1 (Time delay Relay) selama 1 jam sekali dimulai jam 07.00 wib sampai jam 18.00 wib secara otomatis dibuat. Dalam sistem kontrol ini menggunakan peralatan listrik berupa Relay elektromagnetik yang mengontrol pergerakan dan membolak-balikkan pergerakan Aktuator (motor DC), motor DC sebagai aktuator yang menggerakkan panel surya,TDR (Time Delay reley) yang mengontrol untuk memberikan delay waktu dalam setiap proses pergerakan panel surya bergerak ke arah intensitas tertinggi dengan pedoman settingannya secara otomatis. Alat kontrol ini akan OFF pada malam hari dan akan hidup lagi pada pukul 07.00 wib yang telah dikontrol secara otomatis oleh TDR3 sampai dengan seterusnya. Daya rata-rata yang dihasilkan pada solar sel berpenjejakan selama 2 hari sebesar 43,28295 Watt sedangkan pada solar sel diam sebesar 30,4286 Watt. Sumber tegangan utama untuk alat kontrol ini menggunakan tegangan 220 VAC apabila tegangan dari solar sel atau bateray yang telah di inverter dan hanya menghabiskan tegangan sebesar 5,5 Volt saja.