ANALISIS SEBARAN OKSIGEN TERLARUT SALURAN SUNGAI JAWI - Nurul Shaumi Ramadhani, Rizki Purnaini, Kiki Prio Utomo (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2013)
Sungai Jawi adalah salah satu saluran drainase utama di Pontianak yang menerima air hujan dan airlimbah dari pemukiman manusia di sepanjang jangkauannya. Hal ini penting untuk menyelidikikualitas airnya. Salah satu parameter kualitas air yang diteliti dalam makalah ini Dissolved Oxygen(DO) konsentrasi dan profil sepanjang saluran.Untuk mempelajari DO profil dalam saluran, salah satunya dapat merujuk kepada PP Nomor 110Tahun 2003 (dekrit yang dikeluarkan oleh Pemerintah Republik Indonesia tentang kualitas air).Metode ini bertujuan sesuai dengan keputusan Metode Streeter - Phelps. Sampel air diambilsebanyak 12 titik di sepanjang saluran Sungai Jawi. Titik sampling dipilih sesuai penggunaan lahan disepanjang saluran Sungai Jawi dan periode sampling ditentukan oleh periode pasang surut di KapuasKecil Sungai yang mempengaruhi aliran air dan ketinggian air serta kualitas air di saluran. Kecepatanair dan lima parameter lain yang diukur adalah suhu, pH, kekeruhan, oksigen terlarut (DO) dankebutuhan oksigen biokimia (BOD).Hasil dari pengukuran di lapangan kemudian dibandingkan dengan hasil dari model matematikaberdasarkan Metode Streeter - Phelps. Hasil regresi menunjukkan pasang dan surut yang mendekati1 yang berarti Streeter Phelps tersebut dapat digunakan sebagai model matematika untukmenggambarkan profil konsentrasi DO di Saluran Sungai Jawi. Hasil ini juga menunjukkan bahwasaluran tersebut tidak dapat memulihkan konsentrasi DO saat air surut. Sementara saat pasangtinggi, Saluran Sungai Jawi dapat mengalami proses pemurnian diri.Kata Kunci:Sungai Jawi, Oksigen Terlarut(DO), Metode Streeter -Phelps