Remediasi Tanah Tercemar Logam Timbal (Pb) Menggunakan Tanaman Bayam Cabut (Amaranthus tricolor L.) - NOVANDI R (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2014)
ABSTRAKPencemaran tanah oleh logam timbal (Pb) merupakan salah satu bentuk pencemaran yang sangat berbahaya bagi mahluk hidup. Jumlah logam timbal (Pb) di dalam tanah yang telah melebihi standar baku mutu menyebabkan lingkungan tidak dapat mengadakan pembersihan sendiri (self purification), sehingga diperlukan suatu alternatif pengolahan khusus. Salah satunya adalah dengan metode fitoremediasi menggunakan tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor L.). Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji potensi tanaman bayam cabut dalam meremediasi logam Pb dalam tanah serta proses yang terjadi dalam penyerapan tersebut dan seberapa besar kinetika reaksinya. Penelitian ini dilakukan dengan menanam tanaman bayam cabut yang telah disemai selama 2 minggu di tanah dengan rentang pH 6,2-6,9 dan telah tercemar Pb dengan konsentrasi 100 mg/kg. Selanjutnya diukur kadar Pb di dalam tajuk tanaman yang ditanam di tanah tercemar pada hari ke-7, ke-14 dan ke-21 serta tajuk tanaman yang ditanam di tanah tidak tercemar pada hari ke-21. Selain di tajuk, dilakukan juga pengukuran pada akar tanaman yang ditanam di tanah tercemar pada hari ke-21. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai bioconcentration factor (BCF) sebesar 0,071 dan translocation factor (TF) sebesar 0,12. Nilai tersebut menujukan bahwa tanaman bayam cabut termasuk dalam akumulator rendah dan proses yang terjadi dalam remediasi adalah fitostabilisasi. Nilai konstanta laju reaksi (k) proses remediasi ini adalah sebesar 0,1613 hari-1 dan mengikuti orde 1 yang menunjukan bahwa laju dari reaksi ini bergantung pada konsetrasi reaktan dipangkatkan dengan satu atau laju reaksi berbanding lurus dengan konsentrasi pereaksi. Walaupun penyerapan Pb oleh tanaman bayam cabut tergolong rendah, tetapi kondisi tanaman yang secara visual masih sehat dan baik serta pertumbuhannya yang cepat menjadikan tanaman ini masih dapat dipertimbangkan sebagai agen fitoremediasi pencemaran Pb di tanah.Kata Kunci : Fitoremediasi, logam timbal (Pb), tanaman bayam cabut (Amaranthus tricolor L.)