Pemodelan Sistem Pendukung Keputusan Dengan FUZZY AHP - Iqbal, Muhammad (SAMUDERA, 2013)
Sistem pendukung keputusan merupakan sistem interaktif dalam mendukung proses pengambilan keputusan melalui alternatif-alternatif yang diperoleh dari hasil pengolahan data, informasi dan rancangan model. Dalam penelitian ini akan dibangun sebuah pemodelan sistem pendukung keputusan untuk penentuan penerimaan beasiswa, karna selama ini permasalahan penentuan penerimaan beasiswa sering menjadi kendala dalam penyalurannya dan tidak terarah pada tujuan sebagaimana yang diharapkan. Oleh karena itu, untuk memberikan sebuah hasil yang lebih baik dan mengatasi kendala â kendala dalam penyaluran beasiswa. Permasalahan penentuan penerimaan beasiswa akan diselesaikan melalui pendekatan Fuzzy dengan Analytic Hierarchy Process (AHP) yang dimodelkan dalam sebuah pemodelan sistem pendukung keputusan. Dimana Fuzzy akan melakukan representasi berdasarkan fungsi keaggotaannya dalam penilaian kriteria-kriteria. Sehingga hasil yang diberikan Fuzzy akan dilakukan pendekatan dengan vektor bobot yang diberikan oleh Analytic Hierarchy Process (AHP) yang selanjutnya akan dilakukan proses perankingan oleh Analiytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan alternatif terbaik yang akan dipilih sebagai calon penerima beasiswa. Setelah dilakukan pendekatan Fuzzy AHP dalam pemodelan sistem pendukung keputusan, khususnya dalam penentuan penerimaan beasiswa dan hasil yang diberikan sangat baik serta terarah pada tujuan sebagaimana yang diharapkan.Â