DAMPAK LIMBAH CAIR RUMAH POTONG HEWAN SAPI TERHADAP KUALITAS AIR DRAINASE DI NIPAH KUNING KOTA PONTIANAK - Supriyatin Johnny MTS Endang Mulyani (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2015)
ABSTRAK Seiring bertambahnya kebutuhan daging pada masyarakat maka keberadaan Rumah Potong Hewan (RPH) Sapi yang baik (bersih, sehat, dan halal dikonsumsi) sangat diperlukan. RPH sapi Kota Pontianak terletak di dekat saluran drainase dan badan Sungai Kapuas. Saluran Drainase RPH Sapi merupakan saluran yang dibangun sebagai pembatas antara lahan RPH Sapi dan pemukiman warga yang juga dimanfaatkan warga untuk kegiatan Mandi Cuci Kakus (MCK). RPH Sapi sudah memiliki Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) namun masih menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan sekitar. Untuk itu perlu dianalisa seberapa besar pencemaran limbah cair dan beban pencemaran terhadap saluran drainase dan badan Sungai Kapuas. Tahapan dalam penelitian ini yakni dengan menghitung kecepatan aliran, perhitungan debit aliran, pengambilan sampel air dan perhitungan beban pencemaran. Pengambilan sampel air dilakukan dengan metode pengambilan sesaat (grab sample) pada kondisi pasang dan surut di 4 titik pada saluran drainase, 1 effluen, dan 2 bak pengolahan biologi dengan parameter pencemar yaitu BOD, COD, TSS, NH3-N, minyak dan lemak, dan pH yang diuji di laboratorium. Hasil uji laboratorium akan dianalisa dan dibandingkan dengan baku mutu air pada Permen LH NO.05 tahun 2014 untuk air limbah dan PP Nomor 82 tahun 2001 untuk air drainase. Kualitas air limbah dilihat dari bak pengolahan akhir IPAL RPH berada di bawah ambang baku mutu. Konsentrasi kualitas air drainase sebelum RPH pada saat pasang parameter BOD 17,12 mg/l; COD 96 mg/l; TSS 30 mg/l; Amonia 1,43 mg/l; Minyak dan Lemak 0,025 mg/l; Ph 6,62. Saat surut konsentrasi pada parameter BOD 14,98 mg/l; COD 104 mg/l; TSS 56 mg/l; Amonia 8,61 mg/l; Minyak dan Lemak 0,025 mg/l dan pH 6,62. Konsentrasi kualitas air drainase setelah RPH saat pasang pada parameter BOD Pada saat surut BOD 14,98 mg/l; COD 76 mg/l; TSS 40 mg/l; Amonia 2,94 mg/l; Minyak dan Lemak 0,025 mg/l dan pH 6,8. Pada saat surut BOD 21,4 mg/l; COD 168 mg/l; TSS 44 mg/l; Amonia 5,59 mg/l; Minyak dan Lemak 0,025 mg/l dan pH 6,8. Hasil penelitian kualitas air disaluran drainase RPH Sapi Beban Pencemaran pada kondisi pasang yakni BOD 131 kg/hari, COD 588 kg/hari, TSS 508 kg/hari, amonia 8 kg/hari, dan minyak dan lemak 3,67 kg/hari. Pada kondisi surut beban pencemaran adalah sebesar BOD 139 kg/hari, COD 748 kg/hari, TSS 305 kg/hari, amonia 10 kg/hari, dan minyak dan lemak 1,18 kg/hari.