Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Postpartum Melalui Edukasi Family Centered Maternity Care (FCMC) Tentang Pijat Oksitosin Dalam Keberhasilan Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Gambirsari Surakarta - Widyastutik, Desy; Ernawati, Ernawati; Pratiwi, Erinda Nur; Silvi, Mellia; Pratiwi, Dwi (Jurnal Salam Sehat Masyarakat (JSSM), 2022)
Periode masa nifas yang dijalani ibu postpartum masih memiliki berbagai kendala salah satunya persepsi yang belum sinergis dengan anjuran kesehatan. Peran sebagai orang tua tidak terlepas dari partisipasi atau kerja sama antara ibu dan keluarga (suami) serta anggota keluarga yang lain. Berkaitan dengan permasalahan tersebut di atas telah dipecahkan, salah satunya dengan membangun Model Edukasi Postnatal yang difokuskan pada ibu postpartum dengan melibatkan keluarga sebagai sosial support. Model ini memiliki keunggulan bahwa dalam mengoptimalkan pemahaman ibu tentang peran dan fungsinya dalam beradaptasi secara maternal dan perawatan bayi baru lahir, keluarga ikut terlibat aktif dalam upaya tersebut. Dampak dari peningkatan pemahaman ibu postpartum tersebut ibu akan memiliki kemampuan competent mothering secara optimal. Setelah dilakukan upaya peningkatan perilaku ibu postpartum melalui edukasi Family Centered Maternity Care (FCMC) diharapkan ibu postpartum dapat melakukan pijat oksitosin dengan melibatkan keluarga. Metode pelaksanaan dengan demontrasi dan diskusi. Media yang digunakan adalah phantom payudara, booklet perawatan masa nifas salah satunya pijat oksitosin, LCD, Laptop dan Proyektor.Pelaksanaan pendidikan kesehatan dilaksanakan secara kunjungan rumah dengan memperhatikan protocol kesehatan yaitu pada bulan Maret 2021 sampai September 2021. Hasil pengabdian masyarakat adalah 90% ibu postpartum bisa melakukan pijat oksitosin dengan keterlibatan keluarga. Serta dari hasil monitoring dan evaluasi dengan cara pertemuan kembali dengan cara melakukan kunjungan rumah (home care) kepada ibu postpartum dengan menggunakan instrument yang berhubungan dengan perawatan postpartum. Berdasarkan pelaksanaan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan perilaku ibu postpartum dalam pijat oksitosin di Wilayah Kerja Puskesmas Gambirsari Surakarta.