RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN LIMBAH CAIR DOMESTIK TERPADU (COMPACT SYSTEM) - Agung Kurniawan (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2014)
ABSTRAK Pemukiman yang pada umumnya tidak memiliki pengolahan limbah cair, menyebabkan sebagian besar limbah cairnya (grey water) dibuang melalui sumur peresapan maupun langsung kedalam badan air yang ada di lingkungan sekitar, sehingga akan mengakibatkan tercemarnya badan air maupun air tanah yang ada. Dalam upaya menurunkan kandungan pencemar yang terdapat di dalam limbah cair domestik, diperlukan suatu pengendalian yaitu dibangunnya suatu instalasi pengolahan limbah cair domestik. Tujuan dari perancangan dan pembuatan instalasi pengolahan limbah cair domestik terpadu ini adalah mendapatkan kualitas efluen yang memenuhi baku mutu kualitas air kelas III, dan mengetahui efisiensinya. Tahapan perancangan instalasi pengolahan limbah cair domestik terpadu meliputi : pengumpulan data sekunder dan analisis awal, perancangan sistem yang diikuti pembuatan sistem, serta pengujian dan evaluasi kinerja yang dilakukan sebanyak 3 kali pengujian (triplo) dengan kapasitas pengolahan 50 liter. Sampel limbah awal yang di analisis memiliki karakteristik COD sebesar 108 mg/l, 27 mg/l, 94 mg/l, TSS sebesar 58 mg/l, 2 mg/l, 100 mg/l, sedangkan Total Coliform sebesar 1600, 16x105, 90x104, (MPN). Komponen yang terdapat pada Instalasi ini yaitu : (1) tangki aerobik dengan dimensi tinggi 43 cm, panjang dan lebar 40 cm dengan ketebalan dinding tangki 5 cm dan memiliki pengaduk propeller. (2) Tangki clarifier dengan dimensi tinggi dan lebar 48 cm, panjang 34 cm dengan kedalaman kerucut lumpur 7 cm yang. (3) Tangki filtrasi pasir lambat dengan dimensi tinggi 48 cm, panjang dan lebar 20 cm dengan media dari atas kebawah yakni pasir halus, pasir kasar, kerikil, karbon aktif dengan kedalaman masing – masing media 10 cm. (4) Tangki desinfeksi dengan dimensi tinggi 25 cm panjang dan lebar 60 cm yang menggunakan sinar matahari. Karakteristik efluen yang dihasilkan yaitu COD sebesar 70 mg/l, 41 mg/l, 31 mg/l, TSS sebesar 1 mg/l, 3 mg/l, 1 mg/l, Total Coliform sebesar 0, 1100, 1600 (MPN). Rata – rata efisiensi yang diperoleh dari pengolahan tersebut untuk COD sebesar 51 %, TSS sebesar 98,5%, Total Coliform sebesar 99,5%. Nilai parameter dari effluen yang dihasilkan telah memenuhi baku mutu kualitas air kelas III. Kata kunci: COD, IPAL Compact, Lumpur Aktif, Sinar UV, Total Coliform, TSS,