Pemanfaatan Cangkang Kemiri Untuk Pembuatan Asap Cair Secara Pyrolisis Sebagai Bahan Koogulasi Pada Getah Karet - Sulhatun, Sulhatun (SAMUDERA, 2014)
Cangkang kemiri  merupakan limbah padat  lignoselulosa  yang dihasilkan olehustri perkebunan kelapa sawit  dan  memiliki tingkat ketersediaan yang berlimpah setiap tahunnya. Upaya yang dilakukan untuk pengelolaan limbah adalah mengurangi daya cemar dan memanfaatkan limbah agar mendapatkan nilai tanbah dari limbah tersebut. Penanganan  limbah  cangkang kemiri sebagai bahan baku pembuatan asap cair saat ini belum optimal dan ekonomis, sehingga mendorong peneliti utuk mencari suatu metode alternative untuk memanfaatkan cangkang kemiri  sebagai bahan baku substitusi  untuk industri i asap cair  di Indonesia. Sehubungan hal itu, maka penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap persiapan bahan baku,  tahap proses pirolisis, sedimentasi, filtrasi serta tahap analisa untuk penentuan kadar kadar asap cair yang dihasilkan . Pada tahap proses dilakukan  variasi terhadap waktu pirolisis yang berbeda serta jumlah bahan baku  terhadap kadar  asap cair yang dihasilka serta  analisa kadar fenol dengan GC  untuk  mengetahui   kemurnian asap cair yang dihasilkan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Persentase Rendemen asap cair maksimum dihasilkan dari cangkang kemiri  sebesar  18,82 %    dengan waktu pirolisi  5,5 jam dan kapasitas produksi 300 kg. dengan kadar fenol 78 73,44% .  Sedangkan waktu pirolisis 2,5  jam  dihasilkan persentase rendemen  Tar tertinggi yaitu pada cangkang kemiri sebesar 16,67 %  dengan kapasitas produksi sebesar 250 kg