ANALISIS DISPERSI GAS KARBON MONOKSIDA (CO) DARI SUMBER TRANSPORTASI MENGGUNAKAN MODEL METI-LIS - Boy Rangga (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2014)
ABSTRAK Kualitas udara ambien berdasarkan hasil dari road side yang telah dilakukan di 3 lokasi penelitian diperleh konsentrasi di Jalan Sutan Syahrir adalah sebesar 4.146 , di Jalan Kom Yos Soedarso sebesar 4.088,34  sedangkan Jalan Ahmad Yani adalah sebesar 3.916,56 .Jika dibandingkan dengan baku mutu udara PP RI No 41 Tahun 1991 maka tingkat pencemaran yang berada di 3 lokasi penelitian ini masih dibawah ambang baku mutu dan tergolong aman dimana batas dari ambang baku mutu untuk gas karbon monoksida (CO) yaitu 10.000 . Untuk mengetahui pola penyebaran polutan gas CO dan kondisi kualitas udara ambien di Kota Pontianak digunakan pemodelan dispersi yakni model METI-LIS ver 2.03. Konsentrasi berdasarkan hasil pemodelan menunjukan semakin kearah selatan konsentrasi pencemar semakin tinggi yang disebabkan karena kecepatan angin dengan kecepatan 3,6-5,7 m/s berhembus dari arah utara menuju keselatan. Tingkat konsentrasi tertinggi berdasarkan hasil pemodelan dengan Meti-lis di lokasi penelitian Jalan Ahmad Yani sebesar 9.395,24 , pada lokasi Jalan Sutan Syahrir sebesar 3.639,45  sedangkan di Jalan Kom Yos Soedarso sebesar 2.849,61 . Jika dibandingkan dengan baku mutu udara maka tingkat pencemaran masih dibawah ambang baku mutu udara khususnya gas pencemar karbon monoksida (CO). Tingkat akurasi dan validitas hasil perhitungan model dengan pengukuran di lapangan masih rendah dan tidak dapat terpenuhi karena nilai RMSPE >10%. Hal ini disebabkan karena tidak diperhitungkannya konsentrasi sumber-sumber pencemar lain pada wilayah penelitian serta dalam pemodelan tidak terdapat  informasi seperti terdapat tanaman ataupun hutan kota yang dapat mereduksi polutan CO yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor. Kata Kunci: line source, pemodelan dispersi, METI-LIS ver 2.0, isopleths, validasi