PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK TERHADAP KUALITAS AIR BUANGAN BUDIDAYA UDANG MILIK PT. PULAU MAS KHATULISTIWA (STUDI KASUS: SUNGAI PINYUH, KABUPATEN MEMPAWAH) - Ria Risti Aatanti (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2014)
ABSTRAK Budidaya udang tambak merupakan komoditas yang sangat menjanjikan keuntungan, salah satu perusahaan tambak udang yang ada di Kalimantan Barat adalah tambak udang PT. Pulau Mas Khatulistiwa yang berada di Sungai Pinyuh. Pada proses budidaya udang tambak banyak menghasilkan bahan organik, tingginya bahan organik ini berasal dari sisa pakan (pellet) yang tidak habis, selain itu sisa metabolisme udang juga menghasilkan bahan organik. Oleh sebab itu untuk mengurangi bahan organik yang dihasilkan, PT Pulau Mas menambahkan probiotik (Bacillus sp.) ke dalam pakan udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik terhadap kualitas air buangan budidaya udang tambak dan juga pertumbuhan udang secara fisik. Tahapan penelitian ini yaitu pengumpulan data primer berupa pengambilan sampel air dan pengukuran berat udang. Pengambilan sampel kualitas air  menggunakan  metode  grab sample pada dua kolam berbeda, yaitu kolam dengan penambahan probiotik dan kolam tanpa probiotik. Pengambilan sampel dilakukan dua kali yaitu pada saat udang berumur 2 bulan dan 3 bulan (panen). Adapun parameter yang diujikan yaitu BOD, COD, Amoniak, Nitrit dan pH. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa penambahan probiotik pada pakan udang dapat mempenagruhi kualitas air buangan tambak udang, terlihat dari adanya penurunan konsentrasi yang lebih besar pada kolam dengan penambahan probiotik dibandingkan kolam tanpa probiotik. Kolam dengan probiotik dapat menurunkan BOD sebesar 92%, COD 92% dan Nitrit 75%, sedangkan penurunan yang terjadi pada kolam tanpa probiotik untuk parameter BOD hanya sebesar 74%, COD 69% dan Nitrit 88%. Penambahan probiotik pada pakan udang dapat mempengaruhi pertumbuhan udang. Udang dengan penambahan probiotik memiliki pertumbuhan rata - rata sebesar 0,624 gram/hari, sedangkan udang tanpa penambahan probiotik pertumbuhan rata - ratanya hanya sebesar 0,41 gram/hari. Kata – kata Kunci: Udang, Probiotik, Kualitas air