Kontrol Akses Dalam Keamanan Data Pendataan Penduduk Miskin - Asrianda, Asrianda (SAMUDERA, 2013)
Pengontrolan akses informasi dan sumber daya lainnya akan menjadi lebih komplek dalam suatu organisasi yang menawarkan peningkatan fungsionalitas informasi yang dijalankan oleh organisasi tersebut baik itu pada jaringan internal maupun eksternal. Penggunaan kontrol akses dilakukan untuk memastikan bahwa orang yang berhak saja yang dapat mengakses informasi tersebut, dan akan memberikan kemampuan untuk mendikte informasi yang mana saja boleh dilihat ataupun dimodifikasi oleh pengguna. RBAC sangat fleksibel digunakan karena dapat mengambil karakteristik dari sebuah organisasi dalam melakukan sebuah kebijakan yang terstruktur. Salah satu kebijakan RBAC yang terbesar adalah kemampuannya dalam mendukung sebuah administrasi. RBAC adalah hak dan ijin diberikan pada role bukan pada pengguna. Pengguna memerlukan hak dan izin secara virtual dengan jalan memasukkan pengguna tersebut memjadi anggota dari role yang bersangkutan. Pada dasarnya RBAC memberikan pengguna keanggotaan pada role berdasarkan kompetensi dan tanggung jawab masing-masing pengguna. Pada RBAC pengguna tidak dapat melakukan operasi atas inisiatif sendiri melainkan berdasarkan role yang telah diperoleh dari administrator.