RANCANG BANGUN UNIT INSTALASI PENGOLAHAN AIR PERMUKAAN MENJADI AIR BERSIH SKALA RUMAH TANGGA - Jamaludin Marsudi Kiki Prio Utomo (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2015)
ABSTRAK Pelayanan penyediaan air bersih di Kalimantan Barat khususnya di Kota Pontianak masih sangat terbatas. Untuk memenuhi kebutuhan air tersebut, masyarakat menggunakan air permukaan secara langsung. Secara fisik sumber air permukaan di Kota Pontianak memiliki kadar warna dan kekeruhan yang tinggi. Sedangkan secara kimia kandungan besi dan mangan merupakan parameter yang selalu melebihi ambang batas. Untuk itu diperlukan pengolahan secara sederhana agar dapat digunakan masyarakat secara langung dengan mudah. Unit pengolahan yang dirancang dan dibangun mengunakan proses fisik-kimia. Proses yang digunakan meliputi aerasi, koagulasi-flokulasi, sedimentasi dan filtrasi. Sistem tersebut diinovasikan agar lebih sederhana. Proses aerasi dan koagulasi diinjeksikan secara langsung pada pompa. Pengadukan cepat dilakukan pada pipa yang disusun secara spiral. Proses flokulasi dan sedimentasi terjadi pada satu unit kompartemen dengan memanfaatkan turbulensi aliran. Filtrasi menggunakan material akuadine net filter, ijuk dan arang aktif yang disusun menggulung pada pipa.Rancangan dibuat untuk kebutuhan rumah tangga dengan kapasitas pengolahan 600 l/hari. Hasil pengukuran debit sumur permukaan sebesar 41,67 ml/detik. Penurunan parameter pencemar cukup signifikan yaitu,  warna sebesar 591 Pt-Co turun menjadi 14 Pt-Co dengan efisiensi 98%, kekeruhan sebesar 108 NTU turun menjadi 1,147 NTU dengan efisiensi sebesar 99%, besi sebesar 0,477 mg/l turun menjadi 0,0096 mg/l dengan efisiensi sebesar 80%, dan mangan sebesar 0,433 mg/l turun menjadi 0,205 mg/l dengan efisiensi sebesar 54%.   Kata Kunci : Fisik-kimia, skala rumah tangga, air permukaan