EDUKASI BERBAHASA INGGRIS SISWA SMKS KORPRI MELALUI APLIKASI EASYNGLISH - Raymond Chan; Albert Joean Risky Sturmadi; Theovano Arthajanvian; Oktanta Immanuel Karo Karo; Putri Nastiti (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Kemampuan dalam berbahasa Inggris dinilai sangat penting dan krusial, serta merupakan suatu hal yang wajib dikuasai oleh setiap orang agar dapat bersaing secara global. Namun perlu disadari bahwa Bahasa Inggris bukan bahasa pertama kita karena Indonesia sudah memiliki bahasa tersendiri yang merupakan serapan dari Bahasa Melayu. Pemerintah sudah melakukan hal yang cukup baik untuk mengenalkan Bahasa Inggris di Indonesia. Jika dilihat dari segi upaya yang dilakukan pemerintah, sudah terbukti bahwa pemerintah sangat sadar akan pentingnya bahasa inggris dan ingin masyarakatnya dapat bersaing di skala internasional. Walau pun begitu upaya pemerintah tersebut tidak selalu sukses dan sesuai harapan. Dilansir dari survey yang dilakukan oleh Lembaga EF (English First), tercatat bahwa salah satu Provisi yang meduduki peringkat terbawah adalah Riau. Sebagai salah satu contoh, dapat dilihat dari kondisi salah satu sekolah yang ada di Riau yaitu SMKS Korpri.Metode pembelajaran Bahasa Inggris yang dilakukan di SMKS Korpri masih terkesan kurang menarik dan bersifat monoton. Dengan pemanfaatan teknologi saat ini terdapat sebuah game yang bermanfaat untuk menunjang pembelajaran menjadi lebih efektif. Easynglish merupakan suatu game pemebelajaran yang dirancang untuk membantu pelajar dalam memahami Bahasa Inggris dengan cara yang berbeda. Game ini berbasis website yang dapat diakses secara gratis sebelum digunakan.