Identifikasi Gejala Penyakit Hipertensi Berdasarkan Citra Iris Mata Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Dan Metode Backpropagation - Teguh Wibawa; Imam Suharjo (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Penyakit darah tinggi atau hipertensi merupakan suatu gangguan pada pembuluh darah dan jantung yang mengakibatkan suplay oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terlambat sampai ke jaringan tubuh. Tekanan darah tinggi yang terus menerus menyebabkan jantung bekerja keras, sehingga mengakibatkan terjadinya kerusakan pembuluh darah jantung, otak, dan mata. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem identifikasi yang dapat mengidentifikasi gejala penyakin hipertensi berdasarkan iris mata menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan metode backpropagation. dengan mengumpulkan data pelatihan sebanyak 196 data Iris mata, yang terdiri dari 70 data iris mata hipertensi, 70 data iris mata normal, dan 56 data iris mata uji, yang terdiri dari 28 data iris mata hipertensi dan 28 data iris mata normal. Didapatkan hasil akurasi terbaik menggunakan parameter dengan nilai Learning Rate = 0.1 pada iterasi ke – 100 dengan hasil persentase tertinggi yaitu 89,28% terjadi pada data pelatihan, sedangkan pada data uji didapatkan tertinggi yaitu 87,50%.