SISTEM PAKAR DIAGNOSA GEJALA PENYAKIT TUBERKOLOSIS DENGAN METODE DEMPSTER-SHAFER (STUDI KASUS : UPTD PUSKESMAS II TEMON) - Ahmad Yusuf Hidayat (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
AbstrakTuberkulosis merupakan penyakit menular yang umum dalam beberapa kasus penyakit yang bersifat mematikan. Penyakit ini disebabkan oleh berbagai strain mikobakteria, umumnya mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis biasanya menyerang paru-paru, namun juga bisa berdampak pada bagian tubuh lainnya.Tujuan penulis dalam penelitian ini adalah Membuat  desain prototip Sistem Pakar diagnosa gejala  penyakit Tuberkolosis dengan metode Dempster-Shafer berbasis website dan Pengimplementasian metode Dempster-Shafer pada pembuatan sistem pakar. Dari hasil uji yang dilakukan kedua nilai kepercayaan yang di hasilkan secara perhitungan manual dan perhitungan pada sistem telah mencapai diatas 80% dari perhitungan probibalitas saat menentukan dentitas jinis penyakit dari perhitungan dengan metode Dempster-shafer. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan,Sistem Pakar,Diagnosa,Tuberkolosis,Dempster-Shafer.