Rancang Bangun Aplikasi Informasi Lokasi Rawan Kejahatan Berbasis Android (Studi Kasus Kota Tegal) - Achmad Yuszril Oiszy (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Saat ini tingkat kejahatan semakin meningkat termasuk di daerah Kota Tegal. Akibatnya dapat mengurangi rasa aman pada masyarakat, rasa aman diukut dengan indicator negative yaitu dengan melihat jumlah kejahatan, jumlah korban kejahatan yang dihitung setiap tahunnya. Permasalahan yang mengurangi rasa aman seperti banyaknya kasus kriminal baik itu pencurian motor atau pencurian dengan kekerasan, kekerasan seksual yang sering terjadi pada anak-anak ataupun perempuan. Untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut makan dibuatlah sebuah sistem yang dibangun dengan model pengembangan waterfall yang mampu menginformasikan lokasi rawan kejahatan pada Kota Tegal. Sistem yang akan dibangun dibagi menjadi dua yaitu platform android yang digunakan untuk masyarakat umum, dan platform website yang akan digunkana untuk memantau kondisi atau pengaduan yang dilakukan oleh masyarakat. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode pengujian blackbox dan metode pengujian UAT(User Acceptance Test). Hasil dari penelitian ini dapat menginformasikan lokasi rawan kejahatan serta dapat melakukan pengaduan terkait kejahatan yang terjadi pada lokasi tersebut.