Analisis Sel Surya Sederhana Menggunakan Transistor Jengkol 2n3055 Sebagai Penyerap Cahaya Matahari - Saifuddin, Saifuddin (SAMUDERA, 2013)
Meningkatnya kebutuhan energi listrik ditengah menipisnya cadangan sumber energi konvensional, telah mendorong upaya-upaya untuk mengembangkan energi terbarukan. Salah satu sumber energi terbarukan yang mempunyai potensi yang sangat besar khususnya bagi Indonesia yang berada di daerah tropis adalah energi surya/matahari. Sel surya atau komponen fotovoltaik dapat mengubah sinar matahari menjadi energi listrik yang bisa dimanfaatkan secara langsung oleh beban atau disimpan dalam baterai. Penggunaan bahan bahan yang mempunyai efesiensi besar dan bahan yang digunakan mudah didapatkan merupakan tujuan dari pengembangan sel surya ini. untuk menunjang tercapainya sebuah sel surya yang mempunyai ekonomis murah dan efesiensi yang tinggi kita melakukan sebuah percobaan dan analisa efesiensi dari transistor jengkol 2N3055. Berdasarkan hasil penelitian dengan menserikan dan memparalelkan transistor jengkol 2N3055 sebanyak 48 buah, maka dapat menghasilkan tegangan output maksimum sel surya sederhana 6.20 volt DC dan arus output 0.2 mA.Â