Penerapan Filter Kalman untuk Meningkatkan Akurasi dan Presisi Sensor Suhu LM35 - Muhammad Yeza Baihaqi; Wilbert Wijaya (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Revolusi industri 4.0 mengubah pendekatan proses industri, di mana konversi dari tenaga manusia menjadi mesin yang saling terhubung, yang melibatkan Internet of Things (IoT). Dalam proses ini, transmisi dan penerimaan data dilibatkan, di mana sensor ditanamkan ke mesin untuk membaca nilai dari sistem dan mengirimkannya untuk diproses oleh mesin lain. Ketelitian dan akurasi sensor inilah yang menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini, khususnya sensor suhu yang menjadi pokok bahasan dalam penelitian ini, dimana pembacaan sensor akan berosilasi hingga mencapai nilai akhirnya. Pada penelitian ini dibahas penerapan Kalman Filter, dimana aplikasi Kalman Filter akan ditanamkan pada Arduino UNO beserta sensor suhu LM35 sebagai subjek penelitian, dimana peneliti akan membandingkan hasil pembacaan sensor saat filter Kalman diterapkan dan sebaliknya. Penelitian ini dilakukan di ruangan berukuran 3x2 meter dengan suhu ruangan 26oC. Pembacaan data dari sensor akan dicatat menggunakan Cool-Term, untuk pengamatan selanjutnya data akan diplot menggunakan Serial Plotter, untuk menampilkan grafik dari data yang dibaca secara otomatis. Berdasarkan penelitian ini, filter kalman berpengaruh signifikan untuk membantu sensor mencapai nilai steady state-nya. Kesimpulannya, kalman filter telah berhasil diterapkan dan terbukti kemampuannya meningkatkan akurasi dan presisi dari sensor suhu.