Pengaruh Penerapan E-filing dan Pelayanan Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi: Kepuasan Wajib Pajak sebagai Variabel Intervening - Sarah Ayu Deva; Triyono Triyono (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan e-filing dan pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi melalui kepuasan wajib pajak sebagai variabel intervening di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Surakarta. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer). Teknik pengambilan sampel menggunakan metode incidental sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 156 responden. Teknik pada analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analyze). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-filing dan pelayanan pajak berpengaruh terhadap kepuasan wajib pajak. Penerapan e-filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Pelayanan pajak dan kepuasan wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kepuasan wajib pajak tidak mengintervening pengaruh penerapan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan kepuasan wajib pajak mampu mengintervening pengaruh pelayanan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Surakarta.