Pendekatan Postulat Jarak Terdekat Rumah Sakit Rujukan Covid-19 di BARLINGMASCAKEB Indonesia Menggunakan Haversine Formula - Rosyid Ridlo Al Hakim; Achmad Muchsin; Agung Pangestu; Ariep Jaenul (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Pandemi Covid-19 yang kian hari semakin meningkat membuat banyak rumah sakit harus menyediakan fasilitas perawatan bagi pasien Covid-19. Provinsi Jawa Tengah di Indonesia termasuk daerah dengan kasus 151.302 orang terkonfirmasi positif Covid-19 per 24 Februari 2021. Wilayah BARLINGMASCAKEB berada di Provinsi Jawa Tengah. Artikel ini berusaha memberikan pendekatan postulat jarak terdekat rumah sakit rujukan Covid-19 di wilayah BARLINGMASCAKEB dengan Haversine Formula. Metode penelitian terdiri atas data, kalkulasi jarak terdekat dalam kilometer (nilai D), validasi nilai D dengan dibandingkan Google Maps , dan diakhiri penyusunan postulat. Penerapan Haversine Formulauntuk menentukan jarak terdekat rumah sakit rujukan Covid-19 di wilayah Kabupaten Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap, Kebumen (BARLINGMASCAKEB) dapat diterapkan untuk 41 rumah sakit rujukan Covid-19 dan sebanyak 27 jarak terdekat berdasarkan perhitungan persamaan Haversine Formula , dengan menghasilkan postulat kesatu {D ∈ ℝ | D ≤ 5} dan postulat kedua {D ∈ ℝ | 5 <D ≤ 25} di wilayah BARLINGMASCAKEB, Jawa Tengah, Indonesia.