POLA SEBARAN AIR LINDI DI TPA BATU LAYANG PONTIANAK DENGAN METODE GEOLISTRIK WENNER-SCHLUMBERGER - Eza Rizky Apriasti (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2016)
ABSTRAK TPA Batu Layang merupakan Tempat Pemrosesan Akhir Sampah di Pontianak yang menggunakan sistem open dumping. Lindi yang dihasilkan dari penumpukan sampah di sel TPA berpotensi mencemari lingkungan dan air tanah di areal TPA. Untuk itu perlu dilakukan penelitian di TPA Batu Layang dengan tujuan untuk mengetahui daerah sebaran air lindi. Pendugaan sebaran air lindi di bawah permukaan tanah dilakukan dengan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Wenner-Schlumberger dengan menggunakan nilai dugaan resistivitas lindi dibawah 10 ohm.m Penelitian ini menggunakan 4 lintasan, lintasan 1 berada pada sel TPA Batu layang yang sudah tidak aktif lagi. Lintasan ini digunakan sebagai kontrol. Lintasan lainnya berada diwilayah selatan TPA Batu Layang. Pemilihan wilayah selatan ini dikarenakan wilayah ini dekat dengan pemukiman penduduk. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya dugaan lindi dimasing-masing lintasan dengan nilai RMSE diatas 10%, nilai ini tidak dapat mewakili kondisi sebenarnya di lapangan. Pada Lintasan 1 nilai RMSE sebesar 33,9%, dugaan lindi berada pada jarak 4,5 - 37,5 m dengan kedalaman 4,06 m. Lintasan 2, nilai RMSE 38,6% dengan  dugaan lindi terdapat pada jarak 6 – 10,5 m dengan kedalaman mencapai 2,74 m. Dugaan lindi pada lintasan 3 terdapat pada pada jarak 5,25 - 37,5 m dengan kedalaman sebaran dugaan lindi mencapai 5,9 m dan nilai RMSE 35,2 %.  Lintasan 4  dugaan lindi berada pada jarak 9 – 36 m dengan kedalaman 4,06 m dan nilai RMSE 41,5 %. Dugaan lindi mengalir ke arah selatan dan sebarannya mencapai ke pemukiman penduduk sejauh 156 m dari TPA Batu Layang.   Kata Kunci : Geolistrik Resistivitas, Konfigurasi Wenner-Schlumberger, TPA Batu Layang