Pengolahan Limbah Cair Domestik untuk Penggunaan Ulang (Water Reuse) - Yunita Mulyana, Rizki Purnaini, Berlian . (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2013)
Pengolahan limbah cair domestik akan menghasilkan dua keuntungan, yakni mengatasi masalah pencemaranlingkungan, sekaligus mempromosikan penggunaan limbah cair dari rumah tangga sebagai sumber daya air bersihyang baru bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan suatu sistem pengolahan limbah cairberskala laboratorium yang dapat digunakan untuk mengolah limbah cair domestik dan menghasilkan efluen yangdapat memenuhi persyaratan baku mutu air yang layak untuk digunakan kembali. Sampel limbah cair dimasukkankedalam wadah ember plastik sebagai reaktor. Reaktor dibiarkan terbuka dan dilengkapi dengan aerator. Setelahitu limbah cair yang keluar (effluent) dari reaktor dialirkan menuju alat filtrasi atau penyaringan dan terakhirdialirkan menuju bak desinfeksi untuk membunuh atau mengurangi mikroorganisme patogen denganmenggunakan desinfeksi oleh sinar UV dari matahari. Perubahan kandungan COD, TSS dan Total Koliform limbahcair rumah tangga mengalami pengurangan setelah melalui proses pengolahan secara aerobik selama 3 haridilanjutkan dengan filtrasi dan desinfeksi dengan sinar UV, dimana kandungan COD awal limbah adalah 257,5 mg/Ldan setelah diolah adalah 21 mg/L., TSS awal limbah adalah 372,5 mg/L dan setelah diolah adalah 2 mg/L dankandungan Total Koliform awal limbah adalah 110x104MPN/100 ml dan setelah diolah adalah ? 1600 MPN/100 ml.Kata kunci: limbah cair domestik, aerobik, penggunaan ulang