DAUR ULANG GREYWATER UNTUK KEPERLUAN SIRAM WC DAN URINAL PADA RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Odhy Fauzan (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2017)
ABSTRAK Kelangkaan air bersih masih menjadi masalah yang kita hadapi bersama. Untuk itu perlu suatu cara guna mengatasi permasalahan tersebut. Salah satunya dengan melakukan efisiensi terhadap sumber daya air dengan cara mengurangi pemakaian dan juga mendaur ulang air untuk keperluan tertentu. Greywater adalah jenis limbah domestik yang memiliki kandungan pencemar rendah namun memiliki jumlah yang cukup besar. Sekitar 70% limbah domestik merupakan limbah greywater. Oleh karena itu greywater sangat berpeluang digunakan kembali untuk keperluan tertentu. Dalam penelitian ini akan dirancang sistem daur ulang greywater pada Rumah Sakit Pendidikan Universitas Tanjungpura. Limbah greywater tersebut akan ditampung dan diolah secukupnya pada IPAL hanya untuk keperluan siram wc dan urinal. Greywater yang akan diolah kembali ialah jenis light greywater , yang kandungan pencemarnya lebih ringan karena tidak dicampurkan limbah dapur kedalamnya. Air hasil olahan ditampung terlebih dahulu di tangki bawah untuk selanjutnya dipompakan ke tangki atas yang dipasang pada lantai 1 . Dari tangki air ini didistribusikan ke seluruh wc dan urinal pada lantai dasar. Kata Kunci : greywater, daur ulang greywater, rumah sakit untan