Kecerdasan Buatan dalam Teknologi Kedokteran: Survey Paper - Wendy Halim; Paulus Mudjihartono (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Dalam makalah ini, akan diberikan gambaran mengenai penerapan kecerdasan buatan dalam bidang medis, khususnya untuk pembuatan keputusan serta pengklasifikasian dalam ilmu diagnostik berdasarkan gambar biomedis. Beberapa teknologi kecerdasan buatan (AI) terbukti mampu melakukan optimasi klasifikasi gambar biomedis. Studi ini mengumpulkan studi representatif yang menunjukan bagaimana AI digunakan untuk memecahkan masalah pada ilmu diagnostik. Ini juga mengakui metode kecerdasan buatan yang sering digunakan dalam memecahkan masalah pada ilmu diagnostik, seperti metode jaringan syaraf tiruan, support vector machine, pohon keputusan, serta metode particle swarm optimization. Masalah-masalah dalam ilmu diagnostik yang dapat terpecahkan menggunakan metode tersebut diantaranya yaitu analisis tumor otak MRI dan kanker payudara. Berdasarkan hasil survei yang penulis lakukan, untuk metode yang paling efektif dan efisien dalam melakukan diagnosis pada bidang medis adalah metode CNN hanya saja metode CNN membutuhkan data yang cukup besar untuk melakukan klasifikasi.