Tinjauan Literatur: Penerimaan Teknologi Model UTAUT - I Gusti Lanang Adi Aprianto (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Perkembangan teknologi informasi pada berbagai bidang kehidupan menimbulkan hubungan interaksi yang terikat antara pengguna dan teknologi, sehingga menghasilkan model penelitian yang dapat mengidentifikasi hubungan antar keduanya. Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) merupakan salah satu pengembangan pada bidang model penerimaan suatu teknologi, yang didapat dari menggabungkan model penerimaan teknologi terdahulu. Model UTAUT menjelaskan bahwa terdapat empat konstruk utama pada model penelitian yang dapat mempengaruhi niat perilaku (behavioral intention) dan perilaku pengguna (use behavior) yaitu, harapan kinerja (performance expectancy), harapan usaha (effort expectancy), pengaruh sosial (social influence), dan kondisi fasilitas (facilitating conditions). Selain dari konstruk utama tersebut terdapat faktor moderator yang dapat mempengaruhi konstruk utama, yaitu jenis kelamin, usia, pengalaman, dan kesukarelaan. Kegunaan dan fleksibilitas model UTAUT dapat digunakan pada berbagai bidang seperti, perbankan, pendidikan, kesehatan, perdagangan, dan manajamen.