Survey Paper tentang Analisis Sentimen - Theo Walasary (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Masyarakat pada zaman ini, mulai berkembang dengan Teknologi Internet. Teknologi internet merupakan kemajuan teknologi informasi yang sangat nyata dan berpengaruh besar dalam kehidupan sehari hari. Analisis Sentimen adalah salah satu teknologi internet yang berpengaruh dalam perkembangan teknologi internet dibidang social media. Analisis sentimen merupakan suatu Teknik pengekstrak data teks yang digunakan untuk memperoleh informasi. Terdapat beberapa tingkatan dalam Analisis Sentimen yang bertujuan untuk mengetahui positif dan negatif dalam penggunaan teknologi internet. Beberapa metode yang digunakan dalam melakukan analisis sentiment seperti Machine Learning dan Lexican Based Approach. Tujuan dari penelitian ini adalah diharapka dapat membantu masyarakat dalam menggunakan teknologi internet dengan baik dan efisien.