Perancangan dan Pembuatan Website Jasa Titip Barang dengan Menggunakan Metode Prototyping - Raymond Sutjiadi; Titasari Rahmawati; Ivan Thomas (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Jasa titip atau yang biasa disingkat jastip merupakan suatu bentuk layanan jasa yang memungkinkan seseorang untuk membelikan barang pesanan pelanggan di suatu tempat tertentu. Belakangan ini jasa titip online lebih sering digunakan oleh masyarakat untuk membantu memenuhi kebutuhan barang yang diinginkan. Berkaitan dengan hal tersebut banyak traveller yang kini menawarkan jasa atau membuka pemesanan barang secara pre-order untuk membelikan barang kebutuhan di destinasi tujuan, yang tidak dapat dijangkau oleh penitip barang. Website yang dibuat ini akan menjembatani komunikasi antara traveller dengan penitip yang membutuhkan barang di daerah destinasi tujuan yang bersesuaian. Dalam pembuatan sistem digunakan metode pengembangan perangkat lunak prototyping dengan metode throw-away. Untuk pengujian aplikasi ini digunakan dua macam metode yaitu black box testing dan usability testing. Pada black box testing dilakukan pengujian dengan cara mencoba semua input yang ada pada sistem apakah sudah sesuai dengan yang diharapkan. Sedangkan untuk usability testing dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada beberapa orang yang telah mencoba menggunakan website ini. Dari hasil uji coba didapatkan kesimpulan bahwa semua fitur pada website jasa titip barang dapat berjalan dengan baik. Selain itu dari hasil kuesioner didapatkan bahwa pengguna dapat mengoperasikan website serta mendapatkan informasi barang yang dicari dengan jelas dan mudah.