Implementasi Naive Bayes pada Analisis Sentimen Opini Masyarakat di Twitter Terhadap Kondisi New Normal di Indonesia - Erick Alfons Lisangan; Alfredo Gormantara; Ridnaldy Yunior Carolus (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Pandemi yang melanda dunia saat ini menyebabkan masyarakat perlu beradaptasi dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari atau yang dikenal dengan istilah kondisi “New Normal”. Analisis sentimen dibutuhkan agar pemerintah dapat mengetahui respon masyarakat terhadap kebijakan yang dikeluarkan dalam menanggulangi penularan Covid-19. Pada penelitian ini akan diimplementasikan algoritma Naive Bayes dan dipadukan dengan metode stemming Sastrawi. Terdapat beberapa proses yang dilalui dimulai dari data crawling untuk mengumpulkan dataset. Setelah dataset terkumpul kemudian melalui proses data preprocessing, feature extraction, dan klasifikasi menggunakan Naive Bayes. Pengujian algoritma menggunakan confussion matrix dengan memperhatikan nilai akurasi, precision, dan recall. Hasil pengujian terhadap ratio data training dan testing diperoleh ratio terbaik 70% dan 30% dengan nilai accuracy, precision, dan recall secara berturut-turut sebesar 94.55%, 93.55%, dan 93.55%.