E-mentoring, Salah Satu Alternatif Dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru - Nelly; Robinson Situmorang; Tuti Iriani (KONSTELASI: Konvergensi Teknologi dan Sistem Informasi, 2022)
Kompetensi pedagogik adalah kemampuan yang diperlukan oleh seorang guru dalam mengelola pembelajaran. Upaya meningkatkan kompetensi pedagogik guru perlu dilaksanaklan secara berkelanjutan. Kegiatan e-mentoring dapat memfasilitasi guru untuk meningkatkan kompetensinya, tanpa harus meninggalkan tugas dan jadwal mengajar. Tujuan penulisan paper ini adalah untuk mengkaji e-mentoring sebagai salah satu alternatif upaya meningkatkan kompetensi pedagogik guru, serta strategi e-mentoring yang sesuai untuk diterapkan dalam upaya tersebut. Penulisan paper dilaksanakan dengan menerapkan metode kajian literatur. Berbagai literatur menyebutkan bahwa peserta baik mentor maupun mentee merasakan dampak positif dari program e-mentoring terhadap kepercayaan diri, dan peningkatan kompetensi pedagogik, secara khusus yang terkait dengan perencanaan pembelajaran dan praktik mengajar di kelas. Salah satu strategi e-mentoring yang dapat diterapkan adalah model e-mentoring DARP yang merupakan akronim dari Discuss Archive Reflect dan Prepare, tiap alur e-mentoring dilaksanakan dengan memanfaatkan TIK. Faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan program e-mentoring yaitu, kerangka kerja desain e-mentoring yang sesuai dan sistematis, literasi TIK sebab peserta dalam proses pendampingan tersebut perlu secara aktif terlibat dengan media baik secara sinkron atau asinkron, pada akhirnya kunci kesuksesan suatu kegiatan e-mentoring terletak pada hubungan antar individu yang saling percaya, saling menghargai dan juga komitmen mentor maupun mentee.