Perbandingan Waktu Eksekusi Algoritma Dsatur Dan Algoritma Pewarnaan Heuristik Tabu Search Pada Pewarnaan Graf - Junidar, Junidar; Nababan, Erna Budhiarti (SAMUDERA, 2013)
Pewarnaan graf G adalah proses pemberian warna pada verteks - verteks di G, satu warna untuk setiap verteks, sehingga verteks - verteks yang bersisian mempunyai warna yang berbeda. Jika ada kemungkinan untuk menemukan pewarnaan yang tepat dari graf G, dengan menggunakan x warna, maka G dikatakan x-colorable. Bilangan kromatik dari graf G adalah bilangan bulat terkecil x dimana G adalah x-colorable, di notasikan dengan . Terdapat beberapa metode heuristik yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan pewarnaan graf. Yaitu algoritma dsatur dan algoritma pewarnaan heuristik tabu search.Â