Potensi Ecobrick dalam Mengurangi Sampah Plastik Rumah Tangga di Kecamatan Pontianak Barat - Bella Tri Andriastuti; Arifin Arifin; Laili Fitria (Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 2019)
Abstract Waste management in Pontianak City is still managed improperly so there are still lots of waste dump in landfill area. The purpose of this study are to analyze the amount and the potential of using plastic waste to become ecobrick in West Pontianak Subdistrict. Sampling is accordance with SNI 19-3964-1994 in each village office in the West Pontianak Subdistrict. The total of plastics waste in the West Pontianak Subdistrict is 850.108,20922 kg/year or 850.108 tons/year which consists of plastics waste that can be processed into ecobrick that is 652.306,13825 kg/year or 652,306 tons/year and the generation of plastics waste that cannot be processed into ecobrick is 197.802,07097 kg/year 197,802 tons/year. The potential value of ecobrick in reducing plastics waste in West Pontianak Subdistrict is 77% plastics waste can be processed into ecobrick and by 33% it cannot be processed into ecobrick. Based on this research, the potential of ecobrick produced in 1 year which is 2.481.940 pieces for a 600 ml volume bottle or 1.119.177 units for a 1500 ml volume bottle. Keywords: ecobrick, household waste, plastics waste, Pontianak, IndonesiaAbstrak Pengelolaan sampah di Kota Pontianak masih belum dikelola dengan baik sehingga masih banyak sampah yang berakhir di TPA khususnya sampah plastik. Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis jumlah timbulan sampah plastik dan menganalisis potensi ecobrick dalam mengurangi sampah plastik rumah tangga di Kecamatan Pontianak Barat. Sampling dilakukan sesuai SNI 19-3694-1994 pada tiap kelurahan di Kecamatan Pontianak Barat. Berdasarkan hasil sampling, total timbulan sampah plastik rumah tangga di Kecamatan Pontianak Barat tahun 2019 yaitu sebesar 850.108,20922 kg/tahun atau 850.108 ton/tahun yang terdiri dari timbulan sampah plastik yang dapat diolah menjadi eobrick yaitu sebesar 652.306,13825 kg/tahun atau 652,306 ton/tahun dan timbulan sampah plastik yang tidak dapat diolah menjadi ecobrick yaitu sebesar 197.802,07097 kg/tahun 197,802 ton/tahun. Nilai potensi ecobrick dalam mengurangi sampah plastik rumah tangga di Kecamatan Pontianak Barat yaitu sebesar 77% sampah plastik dapat diolah menjadi ecobrick dan sebesar 33% tidak dapat diolah menjadi ecobrick. Potensi ecobrick yang dapat dihasilkan dalam 1 tahun yaitu sebanyak 2.481.940 buah untuk botol volume 600 ml atau sebanyak 1.119.177 buah untuk ukuran botol volume 1500 ml. Kata Kunci : ecobrick, sampah rumah tangga, sampah plastik, Pontianak, Indonesia.