Pengaruh Lama Pengomposan Dan Konsentrasi Pupuk Super A1 Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jamur Merang (Volvariella volvacea L) - Fachlevi, T Ade; Nurahmi, Erida; Anhar, Ashabul (SAMUDERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pengomposan media tanam dan konsentrasi pupuk Super A1 terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang, serta untuk mengetahui apakah terdapat interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang. Penelitian dilaksanakan di Usaha Budidaya Jamur Merang Darul Jala, Desa Limpok Kecamatan Darussalam, Aceh Besar dari 25 Februari sampai dengan 06 April 2012. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah benih jamur merang, air, tandan kosong kelapa sawit, kapur dolomit, bekatul dan pupuk. Sedangkan alat yang digunakan adalah cangkul, sekop, timba, drum 200 liter untuk sterilisasi, bak air, pipa 6 Inci, sprayer, thermometer, pH meter, timbangan analitik, mistar dan alat tulis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Terdapat 27 unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 5 sampel tanaman. Dengan demikian terdapat 135 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan lama pengomposan berbeda sangat nyata terhadap pembentukan primordial, stadia telur, jumlah badan buah panen I dan berat badan buah panen I, berpengaruh nyata terhadap jumlah badan buah dan panjang badan buah pada panen II, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah badan buah panen III, panjang badan buah panen I dan III, berat badan buah panen II dan III. Sedangkan pada perlakuan konsentrasi pupuk menunjukkan adanya perbedaan nyata terhadap jumlah badan buah pada panen I dan III. Akan tetapi tidak terdapat perbedaan nyata terhadap pembentukan primordial, stadia telur, jumlah badan buah panen II, panjang badan buah dan berat badan buah pada panen I sampai dengan panen III. Terdapat interaksi yang nyata anatara lama pengomposan dan konsentrasi pupuk Super A1 pada panjang badan buah jamur merang panen I, kombinasi terbaik dijumpai pada perlakuan lama pengomposan 8 hari dan konsentrasi pupuk Super A1 1,5%.