OPTIMASI ADSORPSI ION Pb2+ MENGGUNAKANKARBON AKTIF SEKAM PADI PADA FIXED BED COLUMN DENGAN PENDEKATAN RSM (RESPONSE SURFACE METHODOLOGY) - Meriatna Meriatna; Rina Afriani; Leni Maulinda; Suryati Suryati; Zulmiardi Zulmiardi (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2021)
Logam berat adalah kelompok logam yang memiliki densitas lebih besar dari 5 g/cm3 yang pada umumnya mempunyai sifat toksik dan berbahaya bagi organisme hidup. Salah satu cara untuk menyerap logam berat adalah dengan cara adsorpsi menggunakan karbon aktif sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas sekam padi terhadap penyerapan logam Pb serta mengkaji kondisi optimum untuk menghasilkan efisiensi penyerapan logam Pb pada masing-masing variabel proses dengan menggunakan RSM (Reponse Surface Methodology). Percobaan dilakukan secara kontinyu dengan fixed bed column. Variabel yang digunakan yaitu tinggi unggun (3 cm, 6 cm, dan 9 cm) dan waktu kontak (60 menit, 120 menit, dan 180 menit). Pembuatan adsorben sekam padi dilakukan dengan cara dibakar dalam furnace pada suhu 350 0C selama 1,5 jam lalu diaktifasi dengan HCl. Hasil optimasi menunjukkan bahwa kombinasi level variabel bebas yang mampu memberikan nilai respon optimal adalah pada tinggi unggun 4.411 dan waktu kontak adsorpsi selama 180 menit. Sedangkan untuk nilai desirability-nya adalah 0.341.