Penentuan Tingkat Stadium Kanker Payudara Sistem TNM Dengan Menggunakan MCDM (Multiple Criteria Decision Making) - Zulkarnaini, Iskandar; Afijal, Afijal (SAMUDERA, 2013)
Kanker Payudara payudara adalah yang penyakit yang paling paling umum terjadi di kalangan perempuan, perencanaan pengobatan berdasarkan interaksi dari banyak variabel senyawa dengan hasil yang kompleks. Pada proses pendetiksian jenis penyakit yang dilakukan secara konvensional sering terjadi penyimpang hasil diagnosa terutama penyakit kanker, hal ini disebakan beberapa hal diantaranya keakuratan informasi data yang diperoleh, kelemahan manusia yang disebabkan keterbatasan kemampuan, seperti pemeriksaan terhadap pasien data yang diperoleh belum terukur, hal ini disebabkan penilaian yang berbeda antara satu dokter dengan dokter yang lain dikarenakan belum adanya penetuan nilai kondisi hasil diagnose yang berdasarkan pembobotan terhadap gejala yang timbul. Stadium menjadi hasil akhir dari diagnose pada penelitian ini penentuan stadium kanker payudara yang terjadi menggunakan Sistem TNM Dengan Menggunakan MCDM (Multiple Criteria Decision Making) dengan membangun sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan MCDM dengan Model MADM (Multiple Attribute Decission Making) dengan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk menentukannya. Pada simulasi dengan memberikan nilai tertentu sesuai dengan criteria dan rating yang ada dihasilkan Nilai tertinggi yang diperoleh pada V1= 8.15 sebagai alternative terbaik yakni pada stadium 0.Â