Pembuatan Plazore dari Plastik Bekas dengan Media Minyak Jelantah dan Aplikasi sebagai Peredam Bunyi - Milawarni Milawarni; Saifuddin Saifuddin (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2018)
Telah dilakukan penelitian untuk memperoleh nilai koefisien absorbsi bunyi pada plazore. Plazore dibuat dengan berat 100 g. Koefisien absorbsi bunyi diukur dengan menggunakan sound level meter, intensitas bunyi yang diukur antara lain intensitas bunyi yang datang, intensitas yang dipantulkan (reflection) dan intensitas yang ditransmisikan. Intensitas absorbsi didapat dengan mengurangkan intensitas awal (I0) dengan intensitas transmisi (IT) dan intensitas refleksi (IR). Data yang diperoleh dibuat grafik dan dianalisis. Diperoleh hasil bahwa plazore yang terbuat dari kantong plastic (poliolefin) dengan cara digoreng menggunakan minyak jelantah yang telah dimurnikan dengan komposisi 1:1 (sampel 3) adalah plazore terbaik sebagai bahan absorbsi bunyi pada penelitian ini . plazore mempunyai sifat fisis: koefisien absorbsi 0,08 cm-1, intensitas refleksi 0,30 dB, intensitas absorbsi 10,42 dB dan efisiensi absorbsi 12,27 %.