PEMANFAATAN ABU TANDA KOSONG KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DALAM PEMBUATAN BRIKET - Eddy Kurniawan; Nurma Nurma; Jalaluddin Jalaluddin (Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 2020)
Penelitian pembuatan briket dari abu tandan kosong kelapa sawit yang menggunakan tepung kanji dan air tebu sebagai perekat telah selasai dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan abu tandan kosong kelapa sawit sebagai bahan bakar alternatif dalam pembuatan briket. Peneltian ini dilakukan beberapa tahapan proses yaitu pengumpulan bahan baku, pengeringan bahan baku dan pemisahan berdasarkan ukuran (pengayakan). Kemudian abu tersebut di campur perekat dengan variasi perekat menggunakan tepung kanji dan airs tebu. Kemudian dicetak berbentuk slinder dan dikeringkan di dalam oven pada suhu 105oC. Hasil menunjukkan bahwa kadar air yang di peroleh antara 6.6-8.4%, kadar abu antara 6- 16%, sedangkan nilai kalor dengan perekat berbeda pada perekat tepung kaji diperoleh nilai kalor 5971 J/g dan pada perekat air tebu diperoleh nilai kalor 5391 J/g.Kata kunci :   Briket, abu tandan kosong kelapa sawit, perekat, nilai kalor